TEXTO: MARÍA JOSÉ NAZAR / FOTOS: CARMEN ARIZTÍA

Artista de nacimiento, Carmen Ariztía encontró en la cocina un espacio más para crear. Sus preparaciones mezclan ingredientes con libertad, color y una estética visual impecable. Para este especial, nos comparte cuatro recetas simples, creativas y perfectas para disfrutar en casa durante mayo.
Curry trufado de berenjenas y camotes
- 3 camotes
- 4 berenjenas chicas
- 4 cebollines con hojas
- ½ cdta cúrcuma, curry y jengibre en polvo
- 1/3 taza vino blanco
- 1 tarro de leche de coco
- Sal, pimienta, aceite de oliva
- Sésamo tostado
- Trufa fresca rallada
Saltear los camotes en dados en un wok con aceite caliente. Reservar. Saltear las berenjenas y cebollines, agregar especias y cocinar. Sumar los camotes, vino blanco y leche de coco. Cocinar 3 minutos y servir con cebollín verde, sésamo y trufa.
Ensalada de habas con pollo, higos y parmesano
- 1 pechuga de pollo
- 400 gr de habas congeladas
- ½ cdta de paprika
- ½ cebolla morada
- 5 higos
- Semillas de maravilla, perejil, parmesano
- Jugo y ralladura de limón
Aliñar el pollo con aceite, paprika y ralladura. Dorar, cocinar y cortar en cubos. Saltear las habas con limón en rodajas, agregar el pollo. Servir con cebolla en pluma, higos, semillas, perejil y láminas de parmesano.

Sopa de tomates en dos minutos
- ¼ cebolla pequeña
- ½ cdta jengibre fresco
- 1 cdta azúcar rubia
- ¼ taza vino blanco
- 1 tarro concentrado de tomates
- Leche al gusto
- Sal, pimienta
- Queso de cabra, orégano fresco
- Sésamo negro
Saltear cebolla y jengibre en aceite. Agregar azúcar, luego vino blanco. Incorporar tomate y leche. Cocinar dos minutos. Servir con queso de cabra, orégano, sésamo negro y aceite de oliva.
Carpaccio de ostiones con palta y rúcula
- 1-2 paltas
- 300 gr ostiones
- 2 cdas aceite de oliva
- 1 cdta aceite de sésamo
- 2 cdas salsa de soya
- Jugo y ralladura de limón sutil
- 1 cdta jengibre rallado
- ½ cdta paprika ahumada
- 2 cdas miel de palma
- Pimienta rosada, rúcula, tostadas
Lamina la palta en una fuente. Corta ostiones por la mitad y ubica sobre la palta. Mezcla los ingredientes del aliño en un frasco, agita bien y vierte sobre los ostiones. Agrega ralladura de limón, pimienta rosada y rúcula picada. Servir frío con tostadas.